Июн 062012
 

Существуют такие города, время в которых, если и не остановилось полностью, то по крайней мере течет очень медленно. Калачинск, один из таких маленьких, уютных городов. Он словно отстал во времени и подзастрял где-то на пути в нашу эпоху. Так получилось, что в последние дни мне пришлось довольно часто там бывать. И вот возвращаясь из очередной такой поездки в Омск, пришла мысль написать об этом маленьком городе.

Городской музей

Приезжая в Калачинск, словно переносишься в другую эпоху. Еще каких то десять лет назад, когда в крупных городах уже вовсю строились супермаркеты, торговые центры и мегамоллы, здесь было так же как и в поздние годы существования СССР. Маленькие магазинчики, кулинарии, столовые. Сейчас здесь многое изменилось. Появились супермаркеты, построены торговые центры. Но город, по прежнему, словно живет в другой эпохе. Все эти новообразования ничуть не затронули сам дух города. Прогуливаясь по его маленьким улочкам, не покидает ощущение, что сейчас какой-нибудь 1985 год. Машин практически нет, вокруг тишина, редкие прохожие, неспешно бредут по своим делам. Стоят памятники Ильичу. Тот, что располагается на центральной площади, недавно отреставрирован, у подножья лежат цветы. Шагаешь по тротуару и переносишься в ту детскую пору. Когда небо было светлее, деревья выше, а трава зеленее. Для меня советский союз это не железный занавес и диктатура пролетариата, для меня это символ детства. Когда не было особых забот, когда ты целыми днями носился по улицам, представляя себя великим исследователем и путешественником.

Ильич

Конечно, прогресс шагнул далеко вперед. В городе много новостроек. Старые дома обшиты сайдингом. Но дух прошлой, великой эпохи, до сих пор витает над этими тихими улочками. И иногда создается ощущение, что вот сейчас, из-за того поворота вывернет отряд пионеров в красных галстуках. А у пробегающих мимо ребятишек видятся октябрятские звездочки.

На одной из улиц, самой атмосферной, к сожалению, не помню ее названия, недалеко от железнодорожного вокзала, когда то располагалась кулинария. Настоящая, совковая. Такая, знаете, с большими витражными окнами, тяжелой деревянной дверью, круглыми столиками и старыми, еще тех времен, витринами-холодильниками. Ассортимент соответствующий. Эх, пирожное картошка, да стакан дюшеса. Сейчас там, вроде бы, какой-то новый магазин. Надо бы поглядеть, в следующую поездку.

Почта

Город расположен на берегу реки Омь. С момента основания он успел расползтись по обоим берегам этой маленькой речушки. К сожалению, в настоящее время, речка сильно загрязнена. Но рыба водится. По утрам можно увидеть людей с удочками. Есть в городе и свой парк культуры и отдыха им. Гагарина. Располагается он на озере Калач. Правда парк и окружающее его озеро находятся в некотором запустении. Вроде имеются, какие никакие аттракционы и колесо обозрения. Как и в какие дни всё это «великолепие» работает и работает ли вообще, не узнавал. Но по праздникам в парке довольно оживленно.

Храм Воскресения ХристоваВообще город развивается. Рядом с железнодорожным вокзалом построили крупный торговый центр. Отремонтирован и введен в эксплуатацию стадион. Совсем недавно построен храм Воскресения Христова. Реставрируются старые здания и строятся новые.

Супермаркет

Задумываясь  о таких вот маленьких городах, ловишь себя на мысли, что не плохо бы иногда сбегать от суеты и шума крупных мегаполисов, в такие места. Здесь нет достопримечательностей, нет какой-то уникальной природы. Это обычный маленький городок, каких тысячи по всей России. Зато здесь есть атмосфера тишины и патриархального спокойствия.

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)