Путь в Китай проделал не автостопом, как планировал ранее, а на достаточно комфортабельном автобусе. Раз есть такая возможность, то почему бы ей и не воспользоваться. Из Павлодара выехали, где-то примерно в четыре часа дня. Долго стояли то у одной турфирмы, то у другой, ждали пока соберется народ. Время в пути от Павлодара до Урумчи чуть больше полутора суток. Автобус в котором я ехал, оборудован двадцатью спальными местами. Это не серийная модель, а самостоятельная переделка. Получилось очень комфортабельно. Сравнивая свои впечатления от поездки в аналогичном слипербасе в Камбодже, могу сказать, что Павлодарский автобус в плане удобства выигрывает и намного. Единственным, но весьма существенным минусом, было отсутствие кондиционера. Днем по жаре не спасали ни открытые люки, ни выкрученный на полную обдув.
Дорога до Урумчи пролетела, почти не заметно. В окно смотреть было особо не на что. Степь, кругом степь. Хотел посмотреть, что представляет из себя Семей, но и тут промашка. Проезжали мы его уже затемно и кроме фонарей, да огней рекламы, толком ничего и не увидел. Понял только, город сильно растянут. Ночью наш автобус сломался, и мы надолго зависли, где-то недалеко от Семея. Под утро снова тормознули, опять водители устраняли поломку. На следующий день, перед границей остановились в маленьком городе, а скорее поселке, Зайсан. Водители погнали автобус в сто, как я понял из разговоров, нужна была сварка. А пассажиры отправились в столовку.
Еда в столовой не понравилась. Дорого и не вкусно. Да и готовили очень долго. После обеда решил прогуляться до местного продуктового магазина, прикупить холодной минералки, заодно поглазеть по сторонам. Поселок ухожен и развит, сказывается близость с границей, через него проходит путь в Китай. Улицы заасфальтированы, всё в зелени и цветах, домики чистые и отремонтированные. На центральной улице, оборудована пешеходная аллея, украшенная цветочными клумбами. В целом посёлок произвел приятное впечатление. Повезло Зайсану с географическим положением. Располагайся он чуть в стороне от трассы на Китай и картина была бы уже совсем иной. По России, да и по Казахстану, мне во множестве встречались полузаброшенные деревни.
Пока ходил в магазин разговорился с девушкой которая ехала в Китай. Она работает в Урумчи переводчиком. Сама из Омска. Закончила вуз в Казахстане. Потом год изучала китайский язык в Урумчи. По окончании обучения сдала экзамен и получила четвертый уровень HSK (тест для определения уровня знания китайского языка) из 6 возможных. Для иностранца, после одного года обучения языку, это очень хороший показатель. Обычно получают не выше третьего. Сейчас живет и работает в Китае. Снимает вместе с другой девушкой комнату. Оплата за комнату составляет около 300 юаней. К сожалению точная цифра вылетела из головы. Вернулись из магазина и снова в путь. До границы оставалось около 60-70 км.
Границу прошли быстро. Китайская сторона понравилась больше чем Казахстанская. Но обо всём по порядку. На Казахстанской стороне всё несколько дольше. Ну совсем они там никуда не торопятся. Таможенники все степенные и вальяжные. И какие-то чересчур напряженные. Здание таможни старое и неудобное. Вспомнилось, какую таможню отгрохали казахстанцы на Российско-Казахстанской границе между Омском и Павлодаром. Которая теперь, в свете таможенного союза, нафиг не нужна, да и раньше тоже не особо нужна была. Народ стоит в тесном накопителе и походит по несколько человек к двум будкам паспортного контроля. Сумки пропускают через сканер. На паспортном контроле чиновник долго вертел мой паспорт. Долго всматривался в мое лицо, сравнивая с фотографией. Потом решил поиграть в вопросы. Спросил дату рождения и где я пересекал границу Казахстана. Ну, дату рождения я, понятное дело, назвал. А вот название таможни, на Казахстанской стороне, у меня вылетело из головы. Помню, что с Российской стороны Черлак. В общем, поцокал он языком, покачал головой и отпечатал выездной штамп, предварительно забрав миграционную карточку. Ну, вот не нравятся мне казахстанские пограничники. Вспоминаю свои предыдущие поездки в Юго-Восточную Азию. Каждый раз одно и то же. Лишь бы к чему-нибудь придраться. То паспорт не нравится, то фото какое-то не такое, то просто поиски к чему бы прицепиться. И такая ерунда, замечу, бывает только на Казахстанской границе.
Сразу за будками паспортного контроля снова небольшой накопитель. Пока ждали, своего автобуса разглядывал народ пересекающий границу. Много гостей из средней Азии, а также много этнических казахов постоянно проживающих в Китае. Почти все с коробками и большими клетчатыми сумками. То, что народ везет товары из Китая понятно. А вот, что можно в больших количествах везти в Китай мне не совсем ясно, там же всего полно. Как мне объяснили печенье и разные сладости. Вроде как в Казахстане они вкуснее. Может быть так и есть. У китайских продуктов, почти у всех, есть какой-то привкус, что ли. Они отличаются по вкусу. У сладостей точно.
Снова садимся в наш автобус и едем до китайской таможни. Тут всё гораздо чище и ухоженней. Здание таможни просторное, на полу плитка, в помещениях прохладно. Кругом цифровые табло с надписями на китайском и английском языках. Служащие приветливые и улыбчивые. Такая же большая, светлая и технически оснащенная таможня, позже встретилась мне и на китайско-вьетнамском переходе в Хекоу. Что уж тут говорить, стараются китайцы, поддерживать техническое оснащение своих кпп на границах. Да и в целом поездив по Китаю, увидел, как развивается страна. В культурном плане им еще есть над чем работать. Но вот с технической точки зрения они молодцы, везде камеры, сканеры, разные электронные штуковины и т.д. Еще на входе в здание офицер, встречающий пассажиров, увидев мой большой рюкзак с притороченной палаткой и ковриком-пенкой, заулыбался и спросил путешественник ли я. Потом прошли заполнять миграционные карточки. Рядом снова возник один из служащих и объяснил всем, что и где писать. И всё это с улыбками и очень приветливо. Потом подошел другой работник и сказал, что все поля заполнять не обязательно. У них в Китае, кстати, и на таможне и в гостиницах, бланки с кучей полей. Но, как правило, заполняешь лишь основные графы, фамилия, имя и номер паспорта. Прошел на паспортный контроль. Отдал миграционную карточку и получил въездной штамп. Паспорт отсканировали, считали данные. Всё быстро и без лишних вопросов. Рюкзак прогнал через сканер. У меня там как раз было несколько путеводителей. Китайцы попросили показать, что за книги. Показал, снова улыбнулись, сказали, что всё в порядке, и я могу идти. Позже во Вьетнаме одна девушка рассказала, как китайцы забрали у нее путеводитель LP по Китаю, на все уговоры вернуть книжку, следовало, твердое нет. Вроде как путеводитель издательства Lonely Planet у них относится к запрещенной литературе. Может его бы и не забрали, просто он у нее в руках был и на него обратили внимание. Справедливости ради замечу, что у меня таких проблем не возникло. При въезде у меня путеводителя LP еще не было. А был путеводитель от издательства «Вокруг света». А при выезде никто моими книгами не заинтересовался. Возможно, просто повезло. Вся процедура прохождения таможни заняла буквально минут десять не больше. И всё это быстро и без лишних проволочек. Хотелось тут написать про сравнение двух таможен и их работников. В особенности работников. Но не буду, тут и без лишних разъяснений всё понятно. Еще бросилось в глаза то, что на китайской стороне практически все работники очень молоды. Даже с учетом того, что китайцы, как правило, выглядят моложе своих лет.
И вот нас встречает Китай, а именно приграничный город Зимунай. Сразу же налетели менялы. Приставучий, однако, народ. Поменял у них остатки тенге на юани. Курс не сильно занижен. Если сумма небольшая, то можно и у них поменять. Подождали нашего автобуса, закинули в него вещи и пошли пообедать. Все вещи через границу тащили с собой, в автобусе ничего оставлять нельзя. Улицы в городе застроены домами азиатского типа, первый этаж лавки, кафешки, верхние этажи жилые. Причем они изначально с таким учетом строятся, а не переделываются под магазины как в странах СНГ. Синьцзян-Уйгурский автономный район это как многие пишут другой Китай. Чтож, видимо так и есть, населяют его помимо ханьцев, в большом количестве уйгуры, а так же казахи, монголы и несколько других этносов.
Снова грузимся в автобус и едем дальше. При переходе границы, несколько раз в автобус заглядывали пограничники и проверяли паспорта. На выезде из города опять проверили документы. Граница позади, а мы мчимся в сторону Урумчи. Начинает темнеть. Какое-то время смотрю по сторонам. Проезжаем мимо рядов теплиц. Мимо жилых домиков. На многих домах, на крышах установлены солнечные водонагреватели. Теплых, солнечных дней в этом регионе много, почему бы не воспользоваться этим. Встречаются глинобитные домики. Далее проезжаем живописные холмы, заснять к сожалению не успел. Зато успел сфотографировать холм с надписью на китайском. Холмистый пейзаж за окном сменяется на степной и я засыпаю.
Ночью просыпаюсь от какой-то приглушенной тягучей мелодии доносящейся со стороны водительского места. Было в этом что-то завораживающее. Спящий автобус несется сквозь ночь по автостраде под мистическую мелодию. Одолевают разные мысли и воспоминания, и я снова погружаюсь в сон. Ночью останавливаемся на заправке. Не маленькая такая заправка, с мотелем и магазином. В Урумчи прибываем рано утром.